Zusammenarbeit mit der Erich-Kästner-Schule

Mit der Erich-Kästner-Schule leben und arbeiten wir auf einem gemeinsamen Grundstück. Die Zusammenarbeit erstreckt sich auf folgende Bereiche. Gemeinsame

• Nutzung des Schulhofes mit unterschiedlichen Pausenzeiten
  • Nutzung aller Spielgeräte
  • Nutzung der Bücherei unserer Schule
  • Nutzung des Werkraums der EKS
  • Nutzung der Turnhalle und der Sportgeräte
  • Durchführung von Sportprojekten
  • Gegenseitige Einladungen bei schulischen Veranstaltungen
  • Gegenseitige Unterstützung und gemeinsame Fortbildungen

Zusammenarbeit mit der Taubenbergschule

Unsere Schule arbeitet mit der Taubenbergschule intensiv zusammen. Die Schulleitungsteams koordinieren regelmäßig und treffen gemeinsame Absprachen mt den beiden Kollegien über

• ein Einschulungskonzept
  • Kriterien zum Arbeits- und Sozialverhalten
  • fließenden Übergang in die weiterführenden Schulen
  • Beurteilungskriterien in den einzelnen Fächern, z.Zt. im Fach Deutsch
  • gegenseitige Hospitationen
  • gemeinsame Fortbildungen

Zusammenarbeit mit weiterführenden Schulen

Um einen möglichst sanften Übergang von der Grundschule in die weiterführenden Schulen zu ermöglichen, ist uns gegenseitiger Informationsaustausch besonders wichtig. Die Zusammenarbeit mit den Schulen findet in Form von

• regelmäßigen Sitzungen
  • gegenseitigen Hospitationen
  • gemeinsamen Absprachen bezüglich der Fächer statt.

Am Ende der Grundschulzeit blicken Sie als Eltern auf die ersten Grundschuljahre zurück und stehen vor der Entscheidung, welchen Bildungsgang sie für Ihr Kind wählen. Hierbei stehen Ihnen die Lehrkräfte, die Ihr Kind in den letzten Jahren begleitet haben, beratend zur Seite. Die endgültige Entscheidung treffen Sie. Ein Informationsabend gibt Ihnen im November vor dem Wechsel eine erste Information über die Bildungsgänge. Anschließend finden die Tage der offenen Tür der weiterführenden Schulen statt, an denen Sie sich gern über die speziellen Angebote informieren können. Der Info-Flyer gibt ihnen eine erste Übersicht, ebenso ein Film, den Sie über den link aufrufen können. Ebenso können Sie sich über die folgenden links über die Idsteiner Schulen informieren.

Die 4. Klassen werden zu  Besuchen in die weiterführenden Schulen eingeladen.

Info-Flyer und Info-Film [Link in PDF-Datei]

Nähere Informatioen erhalten sie auf den Seiten der Schulen:

Limesschule Idstein

Pestalozzischule